domingo, 7 de julio de 2013

Espadas

Mandoble


   El mandoble es un término ambiguo para describir a una espada de gran peso y grandes dimensiones que debe ser manejada con ambas manos para hacerlo con velocidad. Es un arma de los siglos XV y XVI empleada en combate a pie, pensada para atacar eficazmente las armaduras de placas y cotas de malla, provocando en ocasiones fracturas o hematomas graves sin necesidad de perforar la armadura. Sin embargo, su objetivo principal consistía en romper las filas de piqueros acorazados para permitir una ofensiva mayor, como las cargas de caballería. 









 Xifos
  
   Espada corta de doble filo, de una mano, utilizada por los griegos antigüos. Era un arma secundaria, después de la lanza, en el campo de batalla. La hoja clásica medía generalmente cerca de 50-60 cm de largo, aunque los espartanos, aparentemente, comenzaron a utilizar hojas de apenas 30 cm alrededor de la época de las guerras greco-persas.

   Lo que talle, como podemos ver abajo, es una espada espartana con la estética de la pelicula " 300 ".










Gladius

La espada romana “Gladius Hispaniensis”, es una espada ancha de punta triangular y aguda, basada en la espada hispana, arma poderosa del ejército romano. Su hoja era de hierro de alta calidad. La empuñadura generalmente era de madera, de hueso o de marfil que se tallaban formando una acanaladuras para mejorar el agarre, haciéndolo anatómico y así evitar que éste se pudiera escaparse de la mano del legionario. Su forma más habitual era la esférica. 








Katana

  Se refiere a un tipo particular de sable japonés  de filo único, curvado, tradicionalmente utilizado por los samuráis. Su tamaño más frecuente ronda el metro de longitud y el kilo de peso.

El origen de la katana se remonta a los siglos X-XII, cuando los chinos de la dinastía Song introdujeron en el país una espada curva llamada "El destripador de caballos", nombre dado por ser un arma utilizada en combate contra la caballería pesada para destripar el vientre o atacar los cuartos delanteros del caballo. Esta espada curva, más adelante conocida como sable, simplemente evolucionó hasta la posterior katana japonesa.

Debido al carácter curvo de su hoja y a su único filo, la katana debe ser considerada realmente un sable. Como tal, está fundamentalmente orientada al corte más que a la estocada. Su curvatura surge de la necesidad de obtener un corte eficaz cuando se maneja desde la montura del caballo; la hoja recta tiende a "empotrarse" en el momento del corte, mientras que la curva obtiene siempre un corte tangencial a la trayectoria del arma y con ello evita que la katana se quede bloqueada.

Se la desenvaina con un movimiento axial de rotación, llevando el filo hacia arriba y se la puede blandir con una o dos manos (siendo esta última modalidad la tradicional).




El Sai Japonés
  Es una arma de origen okinawense. Se cree que fue una herramienta agrícola que se convirtió en arma. Su forma básica es la de una daga sin filo pero con una aguda punta. Los Sai se construyen de variadas formas, en algunos, la punta central es redonda y lisa, mientras que otros es octagonal. Se ha reconocido al Sai la virtud de facilitar el mejoramiento de la postura y del equilibrio, básicos para todo karateka, ya que los movimientos son paralelos y su manejo requiere habilidad y entrenamiento constante. Por otro lado, su práctica desarrolla flexibilidad en ambas manos, muñecas y antebrazos. Requiere una perfecta coordinación de ejercicios avanzados. Los Sai pueden ser utilizados con eficacia contra una espada (Katana Japonesa) atrapando la hoja de la espada con el tsuba de los Sai o contra un Bo (bastón largo) usándolos de la misma manera. Los expertos pueden retener el arma de un oponente y desarmarlo con una torcedura de mano. En caso de ser usado como arma arrojadiza, el Sai de hierro (o acero contemporáneo) es relativamente pesado y lanzado con suficiente fuerza es capaz de perforar una armadura.






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